Система централизованного наблюдения и охраны LARS

Система централизованного наблюдения и охраны LARS

Система централизованного наблюдения и охраны LARS предназначена для сбора от удаленных объектов по радиоканалу в частотных диапазонах VHF (136 - 174 МГц) и UHF (410 - 510 МГц) информации об изменении состояния охраняемых объектов и обработки ее на центральном пульте наблюдения (ПЦН).

Система LARS специально спроектирована для систем централизованного наблюдения и охраны с учетом различных схем развертывания и позволяет осуществлять: - сбор информации на локальном центральном пульте охраны. - независимую работу нескольких пультов охраны на одной частоте. - сбор информации несколькими пультами в единой сети ретрансляторов.

Охранный комплекс с такими функциональными возможностями одинаково эффективен как в небольших населенных пунктах, так и в крупных городах. При этом, охранные устройства, их надежность и эффективность работы будут заведомо оптимальны благодаря модульному принципу построения системы.

Базовым устройством центральной станции, пульта ценрализованной охраны -(ПЦО), является блок радиопульта RCI3300, который обеспечивает работу охранного комплекса с информационной емкостью 32,768 тысяч абонентов на одной частоте при использовании 4 адресных подсистем. Радиопульт RCI3300, входящий в охранный комплекс, обеспечивает функционирование системы в полном объеме в автономном режиме, но наиболее эффективно и рационально использование совместно с подключаемым к радиопульту через последовательный интерфейс компьютером с мощным специализированным программным обеспечением SIMS II.

Такой программно-аппаратный охранный комплекс полностью соответствует принятому ВО системному структурно-организационному подходу к централизованной охране и обеспечивает гибкие алгоритмы обработки принимаемых сигналов и полный объем информации (включая графические планы охраняемых объектов), необходимой оператору для принятия решения по реагированию.

Функциональные возможности ПЦО наращиваются включением в состав охранного комплекса блока внешнего радио EXR3300, который обладает повышенной чувствительностью и избирательностью, обеспечивает измерение и индикацию уровней принимаемых сигналов, что существенно упрощает контроль качества радиоканалов, позволяет программировать выходную мощность охранных извещателей ПЦО от 5W до 40W. Блок внешнего радио становится обязателен при работе системы на радиочастотах в диапазоне UHF (403 MHz...504 MHz).

Ретрансляторное оборудование KP Electronics System, занимающее ключевое место в протоколе функционирования разветвленной радиосети, представлено двумя основными типами ретрансляторов - функционально законченных блоков, конструктивно выполненных во влаго- и вандалозащищенном корпусе.

Ретранслятор SMR3300 FA - одночастотный интеллектуальный ретранслятор со встроенным микроконтроллером, накапливающим и анализирующим информацию, и управляющим потоком сообщений в зависимости от состояния эфира, уровней принимаемых сигналов и помех, программных установок, принятых при развертывании данной системы. Поддерживаются режимы управления информационными потоками как автономный, так и по запросам от ПЦО. Алгоритм работы ретрансляторов позволяет организовывать цепочечную передачу потока сообщений от первичного (объектового) радиопередатчика на ПЦО через несколько ретрансляторов.

Аналогичный по функциям ретранслятор SMR3300 FAD - это двухчастотный интеллектуальный ретранслятор с возможностью приема сообщений на одной частоте и передачи их - на другой. Такие ретрансляторы находят применение в разветвленных радиосистемах наблюдения и охраны в крупных городах со сложной электромагнитной обстановкой.

Охранные устройства и используемый конструктивный ряд объектовых программируемых радиопередатчиков позволяет использовать их с любым объектовым охранно-пожарным оборудованием и устройствами охранной сигнализации. Все радиопередатчики - охранные извещатели - позволяют осуществлять контроль радиоканала путем передачи тестовых сигналов с программируемым интервалом и постоянно отслеживают напряжения питающей сети и встроенного аккумулятора.

Радиопередатчик MAT имеет 5 входов, программируемых как нормально открытые или нормально закрытые, радиопередатчик AT2210 - 8 таких входов. При использовании специального охранного устройства - коммуникатора - радиопередатчики способны передавать на ПЦО до 256 сообщений, поступающих от объектового оборудования (охранные извещатели) по последовательному интерфейсу.

IAT2210 представляет собой 8-ми входовый опрашиваемый передатчик (передатчик со встроенным приемником), позволяющий осуществлять квитирование переданной информации и инициирование подтверждения статуса и тест-сигналов со стороны ПЦО (опрос).

Все радиопередатчики имеют номинальную мощность выходного сигнала 5 W в диапазоне VHF (136 MHz...174 MHz) и 2 W в диапазоне UHF (403 MHz...504 MHz).

Среди моделей радиопередатчиков выделим персональный тревожный передатчик PAT, используемый для экипировки персонала, деятельность которого связана с повышенным риском. Этот тип передатчиков передает сигналы тревоги при одновременном нажатии двух кнопок на его корпусе или при принятии горизонтального положения (функция man-down). Мощность выходного сигнала передатчика PAT - до 0,5 W.

Еще одним весьма важным аспектом, вытекающим из этого краткого рассмотрения возможностей оборудования радиосистем LARS, является возможность поэтапного наращивания емкости и сервисных функций при развертывании радиосистем, когда нет необходимости в одночасье затрачивать существенные средства на покупку всего оборудования и развертывание всей системы, полные возможности которой, очевидно, можно будет использовать лишь по прошествии определенного временного периода.

Руководство пользователя в PDF: Система централизованного наблюдения и охраны LARS

Назад в раздел

 

Новости индустрии

Как организовать автономную охрану гаража
На рынке охраны появилась новинка - охранный прибор для автономной охраны "Жаворонок".

Его возможности позволяют организовать охрану гаражей с помощью сразу 3-х зон охраны в одном устройстве:
1. датчик объема
2. внешняя зона
3. кнопка вызова наряда

Теперь вы по-настоящему можете быть спокойным за сохранность автомобиля.

Рекомендации по организации охраны офисов и торговых предприятий техническими средствами
На сегодняшний день еще остается значительное количество торговых предприятий, у которых охранно-пожарная сигнализация (ОПС) пришла в негодность или совсем не используются технические средства. В тоже время многие предприятия торговли с уже установленной охранной сигнализацией имеют слабую техническую укрепленность, что значительно снижает надежность их охраны и эффективность ОПС. В данной статье рассмотрим основные меры по обеспечению сохранности материальных ценностей на предприятиях торговли, складах и базах (далее - объектах).