МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Главное управление вневедомственной охраны


УТВЕРЖДЕНО
Заместителем Министра внутренних дел Российской Федерации А.Н. Куликовым

ЕДИНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ УКРЕПЛЕННОСТИ И ОБОРУДОВАНИЮ СИГНАЛИЗАЦИЕЙ ОХРАНЯЕМЫХ ОБЪЕКТОВ

РД 78.147-93


Издание официальное
МОСКВА 1993 г.
© НИЦ ОХРАНА

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие требования устанавливают порядок и способы оснащения средствами механической защиты и охранной сигнализацией объектов различных форм собственности с целью противодействия преступным посягательствам на них.
Требования распространяются на вновь проектируемые, реконструируемые и технически перевооружаемые объекты охраняемые или передаваемые под охрану подразделениям вневедомственной охраны при органах внутренних дел Российской Федерации (в дальнейшем подразделения охраны).
Техническая укрепленность объектов, договора об охране которых уже заключены, должна быть приведена в соответствие требованиям настоящего документа в сроки, установленные в актах обследования, при проведении на объекте ремонтных или реставрационных работ.

1.2. Настоящие требования распространяются на все объекты, расположенные на территории Российской Федерации и подлежащие передаче под охрану или охраняемые подразделениями охраны, независимо от их ведомственной принадлежности.
Средства технической укрепленное™ и охранной сигнализации для режимных предприятий, организаций и уникальных объектов проектируются и согласовываются индивидуально, по специальным заданиям, утвержденным Управлениями, отделами вневедомственной охраны при МВД, ГУВД и УВД.

1.3. Для определения необходимых мер усиления технической укрепленное™ и оснащения средствами охранной сигнализации объектов проводится их обследование с участием представителя подразделения охраны. По завершению обследования составляется акт, в котором должны быть отражены: вид охраны, штатная численность личного состава, количество и дислокация постов, мероприятия по технической укрепленное™, предложения по составу систем и комплексов охранной, охранно-пожарной и тревожной сигнализации, характер и условия размещения товарно-материальных ценностей, другие функциональные и строительные особенности объектов.

1.4 Заказчик, совместно с проектной организацией и по согласованию с подразделениями охраны, составляет техническое задание на укрепленность и оснащение средствами охранной сигнализации проектируемого объекта, подлежащего передаче под охрану. Разработанная на основе технического задания проектная документация согласовывается с подразделениями охраны.

1.5. Мероприятия по усилению технической укрепленности объектов, располагающихся в зданиях, представляющих из себя историческую или культурную ценность, а также в уникальных зданиях, определяются их пред проектным обследованием комиссионное с участием представителей заказчика, проектной организации и органа внутренних дел. При этом допускается отступление от настоящих требований и норм проектирования охранной сигнализации и применение нестандартных технических решений, не ухудшающих надежность охраны объекта.
Конкретные технические решения по каждому такому объекту должны быть согласованы как с подразделениями охраны, так и с другими органами Государственного надзора. По завершению предпроектного обследования также составляется акт, в котором отражаются все принятые решения.

1.6. На объектах и в помещениях, в которых для усиления технической укрепленности предусматривается установка металлических решеток на оконных к дверных проемах, в обязательном порядке должны согласовываться с подразделениями госпож надзора тип, форма решеток, способ их крепления и запирания.

1.7. Одновременно с выполнением мероприятий, перечисленных в требованиях, следует соблюдать также требования других нормативных документов, утвержденных Госкомархстроем и МВД России или согласованных с ними.

1.8. Подготовка и выполнение работ по оборудованию объектов средствами охранной сигнализации должны осуществляться в соответствии с:
рекомендациями по "Выбору и применению современных технических средств охранно-пожарной сигнализации на объектах народного хозяйства" М. ВНИИПО МВД СССР, 1991 г.;
рекомендациями по "Маскировке и скрытой установке аппаратуры охранно-пожарной сигнализации на объектах народного хозяйства и защите капитальных строительных конструкций" М. ВНИИПО МВД СССР, 1986 г.;
РД 78.143-92 "Руководящий нормативный документ. Системы и комплексы охранной сигнализации. Элементы технической укрепленности объектов. Нормы проектирования";
нормами и типовыми материалами для проектирования; технологическими картами и инструкциями по монтажу систем и приборов охранной сигнализации;
РД 78.145-93 "Руководящий документ. Системы и комплексы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации". Правила производства и приемки работ"; технической документацией на изделия; требованиями ПУЭ, СНиП 2.04.09-84 и СНиП 3.05.06-85.

1.9. В зависимости от вида и концентрации материальных (исторических, культурных и других ценностей), размещенных на объекте (в помещении), объекты и помещения подразделяются на:
1.9.1. Объекты и помещения, в которых размещены материальные ценности группы А:
денежные средства, независимо от разрешенного остатка хранения (банки, их отделения, почтовые отделения и узлы связи, кассы предприятий, организаций, учреждений, головные кассы крупных торговых предприятий);
оружие, боеприпасы (стрелковые тиры, комнаты хранения оружия учебных заведений, стрелковые стенды, магазины по реализации охотничьего, спортивного оружия и др.);
наркотические вещества, яды (базы аптекоуправлений, аптеки, склады мобрезерва, научные, медицинские и др. учреждения, в практике которых используются эти вещества);
драгоценные металлы и камни, ювелирные изделия (ювелирные заводы, магазины, ломбарды, базы, склады, хранилища предприятий, учреждений и организаций, использующих в своей деятельности драгоценные металлы);
ценные предметы старины, искусства, культуры (музеи, картинные галереи, фондохранилища музеев, научных библиотек и Др.);
компьютерная техника;
малогабаритная и дефицитная оргтехника;
видео- и аудиотехника;
кино-, фотоаппаратура;
меха натуральные и искусственные и изделия из них;
кожа натуральная и искусственная и изделия из нее;
автомобили и запасные части к ним;
вино - водочные изделия;
и т.п. особо ценные и дефицитные товары.
1.9.2. Объекты и помещения, в которых размещены материальные ценности группы Б:
технологическое и хозяйственное оборудование; техническая и конструкторская документация;
инвентарь, продовольственные товары, полуфабрикаты, промышленные изделия и т.п.

1.10. Объекты и помещения, принимаемые под охрану должны как с точки зрения конструктивного архитектурно-планировочного исполнения, так и с точки зрения наличия различных механических средств защиты (запорных устройств, замков, решеток и т.п) и оснащения техническими средствами охранной сигнализации - в совокупности, обеспечивать надлежащую защиту, заключающуюся не только в том, чтобы максимально затруднить процесс проникновения на объект и вынос похищенных предметов, но и заставить преступника вообще отказаться от попытки проникновения.

1.11. При выборе средств защиты следует иметь ввиду, что наилучшие результаты достигаются только при оптимальном и рациональном сочетании механических и технических средств.
В разделах настоящих требований рассмотрены способы усиления механической и технической защиты конструктивных элементов зданий и помещений.

Назад в раздел

 

Новости индустрии

Как организовать автономную охрану гаража
На рынке охраны появилась новинка - охранный прибор для автономной охраны "Жаворонок".

Его возможности позволяют организовать охрану гаражей с помощью сразу 3-х зон охраны в одном устройстве:
1. датчик объема
2. внешняя зона
3. кнопка вызова наряда

Теперь вы по-настоящему можете быть спокойным за сохранность автомобиля.

Рекомендации по организации охраны офисов и торговых предприятий техническими средствами
На сегодняшний день еще остается значительное количество торговых предприятий, у которых охранно-пожарная сигнализация (ОПС) пришла в негодность или совсем не используются технические средства. В тоже время многие предприятия торговли с уже установленной охранной сигнализацией имеют слабую техническую укрепленность, что значительно снижает надежность их охраны и эффективность ОПС. В данной статье рассмотрим основные меры по обеспечению сохранности материальных ценностей на предприятиях торговли, складах и базах (далее - объектах).