МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Главное управление вневедомственной охраны


УТВЕРЖДЕНО
Заместителем Министра внутренних дел Российской Федерации А.Н. Куликовым

ЕДИНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ УКРЕПЛЕННОСТИ И ОБОРУДОВАНИЮ СИГНАЛИЗАЦИЕЙ ОХРАНЯЕМЫХ ОБЪЕКТОВ

РД 78.147-93


Издание официальное
МОСКВА 1993 г.
© НИЦ ОХРАНА

2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНИЧЕСКОЙ УКРЕПЛЕННОСТИ ВНЕШНИХ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ



2.1. Ограждение по периметру территории объекта (базы, склады предприятия) должно препятствовать проходу лиц и проезду транспорта на объект и с объекта, минуя контрольно-пропускные пункты.

2.2. Ограждение территории объектов должно быть прямолинейным, без лишних изгибов и поворотов, ограничивающих наблюдение и затрудняющих применение технических средств охраны, без наружных выступов и впадин.

2.3. К ограждению не должны примыкать какие-либо пристройки, кроме зданий, являющихся частью его периметра, при этом окна первых этажей, выходящих на неохраняемую территорию должны оборудоваться металлическими решетками, а при необходимости - и металлическими сетками.
Неохраняемые здания следует располагать вдоль границы периметра объекта, предусматривая ограждения в разрывах между зданиями.

2.4. Охраняемые помещения неохраняемых зданий, являющихся частью периметра, необходимо размещать не ниже второго этажа (окна этих помещений должны быть обращены на территорию охраняемого объекта).

2.5. Высота внешнего ограждения территории объекта с пропускным режимом должна быть не менее 2,5 метров.

2.6. Для усиления охраны отдельных категорий объектов следует устанавливать по верхнему краю внешнего ограждения "козырек" из 3-4 рядов колючей проволоки, что оговаривается в техническом задании.

2.7. Внешнее ограждение не должно иметь лазов, проломов и других повреждений, а также незапираемых дверей, ворот, калиток и т.д.

2.8. При необходимости (оговаривается в техническом задании, акте обследования) с внутренней стороны внешнего ограждения устраивается полоса отчуждения.

2.9. В полосе отчуждения размещаются:
ограждение по периметру охраняемого объекта;
тропа наряда;
средства охранной сигнализации;
охранное электроосвещение;
постовые грибки;
средства постовой связи и сигнализации;
ограждение полосы отчуждения.

2.10. Полоса отчуждения должна быть тщательно спланирована и расчищена. В ней не должно быть никаких строений и предметов, затрудняющих применение технических средств охраны и действия работников охраны.

2.11. Ширина полосы отчуждения должна выбираться с учетом возможности размещения в ней комплекса технических средств охраны, но не менее 3 м.

2.12. Полоса отчуждения может быть использована для свободного окарауливания собак. В этом случае зона свободного окарауливания должна иметь сетчатое или штакетное ограждение высотой не ниже 2,5 м, установленное параллельно внешнему ограждению.

2.13. Все объекты, на которых установлен пропускной режим или планируется его применение, должны оснащаться контрольно-пропускными пунктами (КПП) для пропуска людей и разрешенного вида транспорта.

2.14. Количество КПП должно быть минимальным и обеспечивать необходимую пропускную способность людей и транспорта. В зависимости от пропускного режима предусматривается в обязательном порядке при строительстве КПП помещения для хранения пропусков или автоматических карточек.

2.15. КПП промышленных предприятий в обязательном порядке должны оборудоваться камерой хранения личных вещей рабочих и служащих, комнатой досмотра, помещением для размещения работников охраны, технических средств охраны (концентраторов, пультов, видеоконтрольных устройств охранного телевидения и т.п.), устройств управления механизмами открывания прохода (проезда) и охранного освещения, а также средствами регулирования пропускного режима (автоматизированными или механическими ручными устройствами, турникетами, калитками и др.), а также при необходимости стационарными ручными средствами производства досмотра. Указанные вопросы оговариваются в техническом задании.
КПП для транспортных средств оборудуются типовыми раздвижными или распашными воротами с электроприводом и дистанционным управлением, устройствами для их аварийной остановки и открытия вручную. Ворота оборудуются ограничителями или стопорами для предотвращения произвольного открывания (движения). Оборудуются смотровые площадки или эстакады для осмотра автотранспорта, шлагбаумы, а КПП для железнодорожного транспорта вышкой и площадкой для осмотра подвижного железнодорожного состава.

2.16. Пульт управления воротами должен располагаться в КПП или на его наружной стене. В последнем случае должен исключаться доступ к пульту посторонних лиц.

Назад в раздел

 

Новости индустрии

Как организовать автономную охрану гаража
На рынке охраны появилась новинка - охранный прибор для автономной охраны "Жаворонок".

Его возможности позволяют организовать охрану гаражей с помощью сразу 3-х зон охраны в одном устройстве:
1. датчик объема
2. внешняя зона
3. кнопка вызова наряда

Теперь вы по-настоящему можете быть спокойным за сохранность автомобиля.

Рекомендации по организации охраны офисов и торговых предприятий техническими средствами
На сегодняшний день еще остается значительное количество торговых предприятий, у которых охранно-пожарная сигнализация (ОПС) пришла в негодность или совсем не используются технические средства. В тоже время многие предприятия торговли с уже установленной охранной сигнализацией имеют слабую техническую укрепленность, что значительно снижает надежность их охраны и эффективность ОПС. В данной статье рассмотрим основные меры по обеспечению сохранности материальных ценностей на предприятиях торговли, складах и базах (далее - объектах).