МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Главное управление вневедомственной охраны


УТВЕРЖДЕНО
Заместителем Министра внутренних дел Российской Федерации А.Н. Куликовым

ЕДИНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ УКРЕПЛЕННОСТИ И ОБОРУДОВАНИЮ СИГНАЛИЗАЦИЕЙ ОХРАНЯЕМЫХ ОБЪЕКТОВ

РД 78.147-93


Издание официальное
МОСКВА 1993 г.
© НИЦ ОХРАНА

3. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНИЧЕСКОЙ УКРЕПЛЕННОСТИ КОНСТРУКТИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ЗДАНИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ

3.1. Стены, перекрытия, полы, перегородки.

3.1.1. Объекты и помещения, в которых осуществляется хранение материальных ценностей группы А, должны иметь капитальные (по охране) наружные и внутренние стены.

3.1.2. Капитальными (по охране) наружными стенами, перекрытиями, перегородками следует считать такие, которые выполнены из кирпичной или каменной кладки толщиной не менее 500 мм, бетонных стеновых блоков толщиной не менее 200 мм, бетонных камней толщиной 90 мм в два слоя, железобетонных панелей толщиной не менее 180 мм.

3.1.3. Капитальными (по охране) внутренними стенами (перегородками) следует считать такие, которые выполнены аналогично капитальным наружным стенам, либо выполненные из спаренных гипсобетонных панелей толщиной 80 мм каждая с проложенной между ними металлической решеткой из арматуры диаметром не менее 10 мм и размером ячейки не более 150х150 мм (рис.1) или из кирпичной кладки толщиной не менее 120 мм, армированной металлической решеткой.

Рис.1
1- металлическая решетка;
2- гипсобетонные панели.

3.1.4. Стены помещений, в которых размещаются материальные ценности группы Б должны быть кирпичными, толщиной не менее 380 мм, или железобетонными, эквивалентными по прочности кирпичным стенам. Полы и потолочные перекрытия должны быть выполнены из железобетона.

3.1.5. Наружные стены, перекрытия, полы и перегородки, не отвечающие указанным выше требованиям, с внутренней стороны по всей площади должны быть укреплены металлическими решетками из арматуры диаметром не менее 10 мм и размером ячейки не более 150х 150 мм, которые затем оштукатуриваются. Решетки привариваются к прочно заделанным в стену на глубину 80 мм стальным анкерам диаметром не менее 12 мм (к закладным деталям из стальной полосы 100х50х6 мм, пристреливаемым к бетонным поверхностям четырьмя дюбелями) с шагом не более 500х500 мм. (рис.2).

3.1.6. В случае невозможности установки решетки с внутренней стороны допускается, по согласованию с подразделениями охраны, установка решеток с наружной стороны.

3.1.7. Внутренние помещения, предназначенные для хранения денежных средств, особо ценных товаров, изделий и документов не должны иметь оконных проемов и не должны граничить с помещениями других организаций, техническими помещениями, коридорами и т.п.


Рис.2.
1- внутренняя часть помещения;
2- штукатурка цементным раствором толщиной 30 мм;
3- кирпичная кладка;
4- анкерные стержни;
5- металлическая решетка.

3.1.8. В случае соседства помещений, предназначенных для хранения материальных ценностей, с помещениями других организаций (с котельными, бойлерными, техническими подвалами, подъездами жилых зданий, бесхозными строениями и т.п.) стены, перекрытия, полы и перегородки с внутренней стороны должны быть укреплены по всей граничащей площади, как указано в п.3.1.5.

3.1.9. Хранение особо ценных товаров и крупных денежных средств рекомендуется производить в специальных помещениях (кладовых). Высота кладовых должна быть не менее 2,7 м от пола до потолка, а площадь не менее 10 кв.м.

3.1.10. Внутри кладовых устраивается примыкающая к ограждающим стенам железобетонная оболочка толщиной не менее 200 мм.

3.1.11. При расположении кладовых на первом и втором этажах и примыкании их к наружным стенам здания, между стенами и оболочкой оставляется смотровой коридор шириной не менее 900 мм. Смотровые коридоры оставляются также и при расположении кладовой на верхних этажах и в подвалах, если на примыкающей к ней наружной стене имеются балконы, карнизы и другие сооружения, позволяющие вести скрытые работы по разрушению стены.

3.1.12. Стены кладовых выполняются из кирпича толщиной не менее 380 мм. Возможно применение железобетонных стен по прочности равных или выше кирпичных. Капитальные внутренние стены, а также наружные стены в подвалах, на третьем и выше этажах здания могут быть одновременно и стенами кладовых. Стены кладовых могут быть смежными только со стенами помещений данного учреждения.

3.1.13. Фундамент под кладовой должен быть выполнен из монолитного бетона или каменной кладки толщиной не менее 600 мм.
Между фундаментом и железобетонной оболочкой должна быть предусмотрена гидроизоляция. Устройство технических подвалов или каких-либо других помещений под кладовой не допускается.

3.1.14. Ограждающими конструкциями перекрытия кладовой являются внутренняя монолитная железобетонная оболочка толщиной 200 мм и внешняя плита перекрытия (покрытия). При этом железобетонная оболочка потолка не должна воспринимать на себя нагрузку от перекрытия (покрытия) здания.
Для одноэтажных зданий, а также при расположении кладовой на последнем этаже здания, верхняя плоскость оболочки кладовой отстоит от плиты перекрытия (покрытия) на 250 мм и должна быть открыта для осмотра со стороны предкладовой.
В зданиях с железобетонными перекрытиями, кладовые смежные по перекрытиям с нижним и верхним помещениями, принадлежащими данному учреждению, могут не оборудоваться дополнительными ограждающими конструкциями.

3.1.15. Вход в кладовую - один, через предкладовую. Устройство окон в кладовой не допускается.

Назад в раздел

 

Новости индустрии

Как организовать автономную охрану гаража
На рынке охраны появилась новинка - охранный прибор для автономной охраны "Жаворонок".

Его возможности позволяют организовать охрану гаражей с помощью сразу 3-х зон охраны в одном устройстве:
1. датчик объема
2. внешняя зона
3. кнопка вызова наряда

Теперь вы по-настоящему можете быть спокойным за сохранность автомобиля.

Рекомендации по организации охраны офисов и торговых предприятий техническими средствами
На сегодняшний день еще остается значительное количество торговых предприятий, у которых охранно-пожарная сигнализация (ОПС) пришла в негодность или совсем не используются технические средства. В тоже время многие предприятия торговли с уже установленной охранной сигнализацией имеют слабую техническую укрепленность, что значительно снижает надежность их охраны и эффективность ОПС. В данной статье рассмотрим основные меры по обеспечению сохранности материальных ценностей на предприятиях торговли, складах и базах (далее - объектах).