МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Главное управление вневедомственной охраны


УТВЕРЖДЕНО
Заместителем Министра внутренних дел Российской Федерации А.Н. Куликовым

ЕДИНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ УКРЕПЛЕННОСТИ И ОБОРУДОВАНИЮ СИГНАЛИЗАЦИЕЙ ОХРАНЯЕМЫХ ОБЪЕКТОВ

РД 78.147-93


Издание официальное
МОСКВА 1993 г.
© НИЦ ОХРАНА

3. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНИЧЕСКОЙ УКРЕПЛЕННОСТИ КОНСТРУКТИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ЗДАНИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ

3.2. Двери.

3.2.1. В зданиях и помещениях современной постройки двери должны соответствовать требованиям ГОСТ 6629-88, ГОСТ 24698-81, ГОСТ 24584-81, ГОСТ 14624-84 и быть такими прочными, чтобы оказывать достаточное сопротивление при физическом воздействии человека, а также при попытке открыть их при помощи простых инструментов, например, лома, топора, молотка, долота или отвертки.

3.2.2. Входные двери должны быть исправными, хорошо подогнаны под дверную коробку, полнотелыми, толщиной не менее 40 мм, иметь не менее двух врезных несамозащелкивающихся замков, установленных на расстоянии не менее 300 мм друг от Друга.
Центральные входные двери должны быть оборудованы врезным несамозащелкивающимся и наружным навесным замками.
Прочность дверей или ворот может быть увеличена за счет использования предохранительных накладок, предохранительной уголковой замковой планки, массивных дверных петель, торцевых крюков со стороны петель, усиления дверного полотна и установки дополнительных замков.

3.2.3. При наличии в охраняемых помещениях двухстворчатых дверей, они должны быть оборудованы двумя стопорными шпингалетами, устанавливаемыми в верхней и нижней части дверного полотна. Сечение шпингалета не менее 100 кв. мм, глубина отверстия для него не менее 30 мм.
Наиболее эффективным средством защиты двухстворчатых дверей является использование специальных шпингалетных запоров ( рис.3), которые при закрывании могут фиксироваться встроенными или навесными замками.

3.2.4. Двери, выходящие во двор, переулки, а также запасные двери, входные двери в места хранения материальных ценностей, входные двери главных касс учреждений и организаций должны быть обиты с двух сторон листовой сталью толщиной не менее 0,6 мм с загибом листа на внутреннюю поверхность двери или на торец полотна внахлест. Листы крепятся по периметру и диагоналям полотна двери гвоздями диаметром 3 мм, длиной 40 мм и шагом не более 50 мм ( рис.4).
При наличии расположенных снаружи дверных петель или одношарнирных стержневых петель, дверь со стороны их расположения должна быть защищена при помощи торцевых крюков ( рис.5).

Рис.3.
1- встроенный замок;
2- колодка с роликом;
3- анкерная втулка.

 

Рис.4.
1- стальной лист толщиной не менее 0,6 мм;
2- дверное полотно;
3- врезные несамозащелкивающиеся замки.


 

Рис.5.
1- дверные петли;
2- торцевой крюк;
3- анкерная пластина.

3.2.5. Входные двери помещений, в которых размещаются материальные ценности группы А (кроме ведущих в смежные аналогичные помещения), входные двери главных касс учреждений и организаций, входные стеклянные двери из витринного стекла должны быть дополнительно защищены изнутри решетчатыми металлическими дверями или раздвижными металлическими решетками, запирающимися на навесной замок с помощью ушек (см. п.3.5.13). Решетчатые металлические двери изготавливаются из стальных прутьев диаметром не менее 16 мм, образующих ячейку не более 150 х 150 мм и свариваемых в каждом пересечении. По периметру решетчатая дверь обрамляется стальным уголком 75х75х6 мм. Раздвижные металлические решетки изготовляются из полосы сечением не менее 4 х 30 мм с ячейками не более 180х180 мм.
Допускается использование фигурных решеток с такими же прочностными характеристиками.

3.2.6. Обрамление дверного проема (дверная коробка) объектов и помещений в которых, размещаются материальные ценности группы А следует выполнять из стального профиля.    Допускается использовать деревянные дверные коробки, усиленные стальным уголком 30х40х5 мм, закрепленные в стену с помощью стальных ершей (костылей) диаметром не менее 10 мм, длиной не менее 120 мм.

3.2.7. В помещении кассы, дополнительно, для запирания решетчатой двери, следует предусмотреть стальной засов.
Наружная дверь (стена) должна оборудоваться специальным окном с дверцей для операций с клиентами. Размер окна должен быть не более 200х300 мм. Если размеры окна превышают указанные выше, то снаружи его следует укреплять металлической решеткой типа "восходящее солнце". Требования к дверце и ее обрамлению аналогичны требованиям к дверям, обитым листовой сталью, с накладками для навесного замка и шпингалетом с внутренней стороны.

3.2.8. При наличии в дверях остекленных проемов , они должны защищаться с помощью установки на них стационарных или съемных решеток (см. п.3.3.6.).

3.2.9. Двери кладовых изготавливаются бронированными по особым техническим условиям. В дверном проеме, кроме бронированной двери, устраивается внутренняя решетчатая металлическая дверь, открывающаяся внутрь кладовой.

Назад в раздел

 

Новости индустрии

Как организовать автономную охрану гаража
На рынке охраны появилась новинка - охранный прибор для автономной охраны "Жаворонок".

Его возможности позволяют организовать охрану гаражей с помощью сразу 3-х зон охраны в одном устройстве:
1. датчик объема
2. внешняя зона
3. кнопка вызова наряда

Теперь вы по-настоящему можете быть спокойным за сохранность автомобиля.

Рекомендации по организации охраны офисов и торговых предприятий техническими средствами
На сегодняшний день еще остается значительное количество торговых предприятий, у которых охранно-пожарная сигнализация (ОПС) пришла в негодность или совсем не используются технические средства. В тоже время многие предприятия торговли с уже установленной охранной сигнализацией имеют слабую техническую укрепленность, что значительно снижает надежность их охраны и эффективность ОПС. В данной статье рассмотрим основные меры по обеспечению сохранности материальных ценностей на предприятиях торговли, складах и базах (далее - объектах).