МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Главное управление вневедомственной охраны


УТВЕРЖДЕНО
Заместителем Министра внутренних дел Российской Федерации А.Н. Куликовым

ЕДИНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ УКРЕПЛЕННОСТИ И ОБОРУДОВАНИЮ СИГНАЛИЗАЦИЕЙ ОХРАНЯЕМЫХ ОБЪЕКТОВ

РД 78.147-93


Издание официальное
МОСКВА 1993 г.
© НИЦ ОХРАНА

3. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНИЧЕСКОЙ УКРЕПЛЕННОСТИ КОНСТРУКТИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ЗДАНИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ

3.4. Люки, приямки, вентиляционные шахты (короба) и проччие конструкции элементов зданий и помещений.

3.4.1. Двери люков по конструкции должны быть аналогичны ставням, внутри запираться на запоры, снаружи на навесные замки амбарного типа.

3.4.2. Деревянная обвязка люка должна крепиться к фундаменту стальными скобами с внутренней стороны или ершами из стали диаметром не менее 16 мм и забиваться строительные конструкции на глубину не менее 150 мм.

3.4.3. Двери и коробки чердачных люков и выходов на покрытие плоских кровель должны быть полнотелыми, обшитыми листовой сталью внахлест и закрываться изнутри на прочные замки, задвижки, накладки и т.п.

3.4.4. В случае наличия на охраняемых объектах неиспользуемых подвальных помещений, граничащих с помещениями, указанными в п.3.1.7., необходимо, при отсутствии двери на выходе из подвального помещения, устанавливать металлическую открывающуюся решетчатую дверь, которая должна закрываться на навесной замок.

3.4.5. Вентиляционные шахты, вентиляционные короба и дымоходы, имеющие выход на крышу или в смежные помещения и своим сечением входящие в помещения, где размещаются материальные ценности, должны быть оборудованы на входе в эти помещения металлическими решетками, выполненными из уголка сечением не менее 75х75х6 мм и арматуры диаметром не менее 16 мм с ячейкой не более 150х150 мм. Решетки в венткоробах со стороны охраняемого помещения должны отстоять от внутренней поверхности стены (перекрытия) не более, чем на 100 мм.

3.4.6. В случае прохождения вентиляционных коробов и дымоходов диаметром более 200 мм в стенах помещений, в которых размещаются материальные ценности группы А, стены данных помещений с внутренней стороны должны быть укреплены по всей граничащей с коробом площади решетками, как указано вп.3.1.5.

3.4.7. Вентиляционные короба и дымоходы диаметром более 200 мм, проходящие по помещениям, в которых размещаются материальные ценности группы А, должны быть оборудованы на входе (выходе) в эти помещения металлическими решетками из прутка диаметром не менее 10 мм или прочной металлической сеткой с последующей обвивкой проводом для подключения к охранной сигнализации.
Допускается для защиты вентиляционных коробов и дымоходов использовать фальш решетки из металлической трубки диаметром отверстия не менее 6 мм, с ячейкой 100х100 мм, для протяжки провода шлейфа сигнализации.

Назад в раздел

 

Новости индустрии

Как организовать автономную охрану гаража
На рынке охраны появилась новинка - охранный прибор для автономной охраны "Жаворонок".

Его возможности позволяют организовать охрану гаражей с помощью сразу 3-х зон охраны в одном устройстве:
1. датчик объема
2. внешняя зона
3. кнопка вызова наряда

Теперь вы по-настоящему можете быть спокойным за сохранность автомобиля.

Рекомендации по организации охраны офисов и торговых предприятий техническими средствами
На сегодняшний день еще остается значительное количество торговых предприятий, у которых охранно-пожарная сигнализация (ОПС) пришла в негодность или совсем не используются технические средства. В тоже время многие предприятия торговли с уже установленной охранной сигнализацией имеют слабую техническую укрепленность, что значительно снижает надежность их охраны и эффективность ОПС. В данной статье рассмотрим основные меры по обеспечению сохранности материальных ценностей на предприятиях торговли, складах и базах (далее - объектах).