МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Главное управление вневедомственной охраны


УТВЕРЖДЕНО
Заместителем Министра внутренних дел Российской Федерации А.Н. Куликовым

ЕДИНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ УКРЕПЛЕННОСТИ И ОБОРУДОВАНИЮ СИГНАЛИЗАЦИЕЙ ОХРАНЯЕМЫХ ОБЪЕКТОВ

РД 78.147-93


Издание официальное
МОСКВА 1993 г.
© НИЦ ОХРАНА

3. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНИЧЕСКОЙ УКРЕПЛЕННОСТИ КОНСТРУКТИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ЗДАНИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ

3.3. Витрины, оконные проемы.

3.3.1. Витрины, окна, фрамуги и форточки во всех помещениях охраняемого объекта должны быть остеклены и иметь надежные и исправные запоры. Стекла должны быть надежно закреплены в пазах.

3.3.2. Витрины и оконные проемы первого этажа охраняемых объектов и помещений, в которых размещаются материальные ценности группы А, оборудуются металлическими решетками. Решетки изготавливаются из стальных прутьев диаметром не менее 16 мм, образующих ячейки 150х150 мм ( рис.6 ). В местах пересечения прутья необходимо сварить. Концы прутьев решетки должны заделываться в стену на глубину не менее 80 мм и заливаться цементным раствором или привариваться к металлическим конструкциям

Рис.6.
При невозможности выполнить это, решетка обрамляется уголком 75х75х6 мм и приваривается по периметру к прочно заделанным в стену на глубину 80 мм стальным анкерам диаметром не менее 12 мм и длиной не менее 120 мм (к закладным деталям из стальной полосы 100х50х6 мм, пристреливаемым к бетонным поверхностям четырьмя дюбелями) с шагом не более 500 мм на защищаемых поверхностях. Минимальное количество анкеров должно быть не менее двух на каждую сторону.
Допускается применение декоративных решеток или жалюзей, которые по прочности и по возможности проникновения через них, не должны уступать вышеуказанным решеткам.

3.3.3. В зависимости от применяемой конструкции оконных рам, решетки могут устанавливаться как с внутренней стороны помещения, так и между рамами.
При установке решеток с внутренней стороны, рамы и форточки должны открываться наружу.
При установке решеток между рамами форточка внешней рамы должна открываться наружу, а форточка внутренней рамы -во внутрь помещения.
В помещениях, где все окна оборудуются решетками, одна из них делается раздвижной с навесным замком.

3.3.4. Витрины, оконные проемы первого этажа тыльной стороны объектов и помещений, предназначенных для размещения и хранения материальных ценностей группы Б, оборудуются металлическими стационарными либо открывающимися (распашными, раздвижными) решетками.

3.3.5. Раздвижные и распашные решетки допускается изготавливать из стальной полосы сечением не менее 4х30 мм с ячейками не более 180х180 мм. Решетки должны закрываться на прочные замки, задвижки, накладки и т.п.

3.3.6. Для защиты остекления дверей, ворот и окон могут использоваться съемные решетки. Они должны быть изготовлены из стальных прутьев диаметром не менее 10 мм (объекты и помещения группы Б) и 16 мм (объекты и помещения группы А), с расстоянием между прутьями по вертикали и горизонтали не более 150 мм. Решетки должны устанавливаться с внутренней стороны на крюки или другие навесные устройства с обязательным запиранием решетки на навесной замок ( рис.7).

3.3.7. Достаточно эффективным способом защиты оконных проемов является установка на них защитных щитов и ставень, которые могут устанавливаться, как с внутренней стороны, так и с внешней стороны окна.
В помещениях предназначенных для размещения и хранения материальных ценностей группы Б защитные щиты и ставни устанавливаются вместо решеток, а в помещениях группы А дополнительно к решеткам.
В случае, если защита осуществляется с внешней стороны, то защитные щиты и ставни должны запираться на один или два засова (при наличии высоких окон - более 1,5 м) и навесной замок. Если защита осуществляется с внутренней стороны окна, то защитные щиты и ставни могут запираться только на засов (рис.8, 9).

Рис.7.
1- съемная решетка, установленная изнутри помещения;
2- навесное устройство;
3- навесной замок.

Рис.8.
1- внутренний деревянный щит с обшивкой из стального листа;
2- внутренний деревянный щит изготовленный из шпунтованных досок.

Рис.9.
1- внутренние деревянные ставни с засовом и навесным замком.
3.3.8. Защитные щиты и ставни по конструкции должны быть аналогичны входным дверям и изготавливаться из шпунтованных досок толщиной не менее 40 мм или из материалов равноценной прочности, причем в помещениях, предназначенных для размещения материальных ценностей группы А, щиты и ставни обиваются листовой сталью аналогично п.3.2.4. Допускается, в помещениях, предназначенных для размещения материальных ценностей группы Б, использовать защитные щиты и ставни изготовленные из досок или фанеры толщиной 12 мм в четверть или шпунт, но не впритык и с обязательным отбитием листовой сталью.

3.3.9. Оконные проемы коридоров и помещений, независимо от этажности, выходящие к пожарным лестницам, крышам разновысоких строений и козырькам, по которым можно попасть в охраняемые помещения, должны быть оборудованы с внутренней стороны стены металлическими открывающимися решетками.

Назад в раздел

 

Новости индустрии

Как организовать автономную охрану гаража
На рынке охраны появилась новинка - охранный прибор для автономной охраны "Жаворонок".

Его возможности позволяют организовать охрану гаражей с помощью сразу 3-х зон охраны в одном устройстве:
1. датчик объема
2. внешняя зона
3. кнопка вызова наряда

Теперь вы по-настоящему можете быть спокойным за сохранность автомобиля.

Рекомендации по организации охраны офисов и торговых предприятий техническими средствами
На сегодняшний день еще остается значительное количество торговых предприятий, у которых охранно-пожарная сигнализация (ОПС) пришла в негодность или совсем не используются технические средства. В тоже время многие предприятия торговли с уже установленной охранной сигнализацией имеют слабую техническую укрепленность, что значительно снижает надежность их охраны и эффективность ОПС. В данной статье рассмотрим основные меры по обеспечению сохранности материальных ценностей на предприятиях торговли, складах и базах (далее - объектах).