МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Главное управление вневедомственной охраны


УТВЕРЖДЕНО
Заместителем Министра внутренних дел Российской Федерации А.Н. Куликовым

ЕДИНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ УКРЕПЛЕННОСТИ И ОБОРУДОВАНИЮ СИГНАЛИЗАЦИЕЙ ОХРАНЯЕМЫХ ОБЪЕКТОВ

РД 78.147-93


Издание официальное
МОСКВА 1993 г.
© НИЦ ОХРАНА

3. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНИЧЕСКОЙ УКРЕПЛЕННОСТИ КОНСТРУКТИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ЗДАНИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ

3.5. Замки, крепежные элементы запорных устройств.

3.5.1. В качестве запирающих устройств, устанавливаемых на дверях, окнах, люках, лифтовых шахтах и т.п. применяются: врезные несамозащелкивающиеся замки, накладные, навесные
(амбарные, контрольные) замки, внутренние крюки, задвижки, засовы, шпингалеты и др.

3.5.2. Для запирания входных дверей охраняемых объектов, а также внутренних дверей помещений, в которых размещаются материальные ценности группы А, необходимо использовать замки повышенной секретности типа "Аблой", сувальдные с двухбородочным ключом, цилиндровые штифтовые 2- х и более рядные.

3.5.3. Для запирания внутренних дверей помещений, предназначенных для размещения материальных ценностей группы Б, можно использовать замки с пониженной секретностью типа цилиндровых пластинчатых и цилиндровых штифтовых однорядных.

3.5.4. Степень защиты от вскрытия или подбора ключей повышается, если замыкающий цилиндр замка с цилиндровым механизмом имеет более пяти стопорных штифтов (на ключе имеется более пяти выемок) (рис.10), причем ключ не должен иметь более трех одинаковых по глубине выемок и рядом друг с другом не должно располагаться более двух одинаковых по глубине выемок.

Рис.10.
1- корпус цилиндра;
2- сердечник цилиндра;
3- канал для ключа;
4- штифт сердечника;
5- штифт корпуса;
6- пружина штифта.

3.5.5. Сувальдные замки должны иметь не менее шести сувальд (симметричных или ассиметричных). Количество сувальд соответствует числу ступенек бородки ключа, уменьшенному на одну ступеньку, предназначенную для перемещения засова замка (рис.11).


Рис.11.
1- шесть действующих сувальд; 2- семь действующих сувальд.

3.5.6. Из-за низкой эффективности защиты накладные замки могут применяться только для запирания внутренних помещений, в которых размещаются материальные ценности группы Б.

3.5.7. Навесные замки должны применяться в основном для дополнительного запирания дверей, ворот, решеток, ставень. Эти замки достаточно эффективны с точки зрения защиты только в том случае, если имеют дужку из закаленной стали и массивный корпус (амбарный замок) ( рис.12), а также если в местах их установки на запираемых конструкциях имеются защитные кожухи, пластины и другие устройства предотвращающие возможность сворачивания и перепиливания ушек и дужек замков.

3.5.8. Часть цилиндра врезного замка, выступающая за дверное полотно с наружной стороны двери должна быть защищена от обламывания или сбивания предохранительной накладкой, розеткой, щитком (рис.13). Выступающая часть цилиндра после установки предохранительной накладки, розетки, щитка должна составлять не более 2 мм.
Показателем, существенно влияющим на охранные свойства замка, является способ крепления предохранительных накладок, розеток, щитков на полотне двери, т.е. крепление их с помощью.

Рис.12.
1- навесной замок с защищенной дужкой;
2- дужка из закаленной стали.

Рис.13.
1- предохранительная накладка;
2- предохранительный щиток;
3- предохранительная розетка;
4- винты крепления щитка к дверному полотну.

винтов или шурупов. В замках предназначенных для запирания входных дверей крепление накладок, розеток, щитков должно осуществляться только с помощью винтов

3.5.9. Величина выхода засова должна составлять не менее 22 мм. Этим требованиям отвечает большинство замков отечественного производства. Запорная планка должна быть прочной, толщиной не менее 3 мм и хорошо закрепленной при помощи шурупов на дверной коробке.
Высокими показателями надежности к взлому обладает запорная планка Г- образной формы , крепление которой производится не только к дверной коробке, но и к стене при помощи анкеров (рис.14).

Рис.14.
1- Г- образная запорная планка;
2- отверстия под шурупы;
3- элемент связи со стеной (анкеры).

3.5.10. Петли для дверей должны быть прочными и выполнены из стали. Крепление должно осуществляться с помощью шурупов.

3.5.11. При открывании дверей "наружу" на дверных петлях должны быть установлены торцевые крюки, препятствующие возможности проникновения в помещения в случае срывания петель или их механического повреждения (см. рис.5). Торцевые крюки при закрытии двери входят в установленные в дверной коробке анкерные пластины или аналогичные элементы. Если двери металлические, то торцевые крюки привариваются, если же двери деревянные, то они устанавливаются при помощи шурупов.

3.5.12. Дверные накладки должны изготавливаться из металлической полосы толщиной 4-6 мм и шириной не менее 70 мм.

3.5.13.Ушки для навесных замков должны изготавливаться из металлической полосы сечением б х 40 мм.
Надежность запирания дверей или ворот может быть повышена благодаря применению усиленных навесов (рис.15).


Рис.15.

Усиленные навесы должны быть изготовлены из стали. При запирании на навесной замок запорная планка усиленного навеса надежно закрывает доступ к элементам его крепления (винтам).

3.5.14. Дверные крюки должны изготавливаться из металлического прутка диаметром не менее 12 мм.

3.5.15. Крепление крюков и накладок в стенах, дверных коробках и других местах должно производиться с помощью болтов или костылей (ершей) диаметром не менее 16 мм. Пропускаемые болты закрепляются с внутренней стороны помещения при помощи шайб и гаек с расклепкой конца болта.

3.5.16. Двери лифтовых шахт должны блокироваться навесными замками, распорками, простейшими извещателями и т.п.

Назад в раздел

 

Новости индустрии

Как организовать автономную охрану гаража
На рынке охраны появилась новинка - охранный прибор для автономной охраны "Жаворонок".

Его возможности позволяют организовать охрану гаражей с помощью сразу 3-х зон охраны в одном устройстве:
1. датчик объема
2. внешняя зона
3. кнопка вызова наряда

Теперь вы по-настоящему можете быть спокойным за сохранность автомобиля.

Рекомендации по организации охраны офисов и торговых предприятий техническими средствами
На сегодняшний день еще остается значительное количество торговых предприятий, у которых охранно-пожарная сигнализация (ОПС) пришла в негодность или совсем не используются технические средства. В тоже время многие предприятия торговли с уже установленной охранной сигнализацией имеют слабую техническую укрепленность, что значительно снижает надежность их охраны и эффективность ОПС. В данной статье рассмотрим основные меры по обеспечению сохранности материальных ценностей на предприятиях торговли, складах и базах (далее - объектах).