"Антей" - комбинированная система передачи извещений

"Антей" - комбинированная система передачи извещений

Система "Антей" - это программно-технический комплекс, предназначенный для построения автоматизированных систем охраны от несанкционированного проникновения, нападения и пожара. Система осуществляет сбор, обработку, и передачу извещений на пульт централизованного наблюдения посредством коммутируемых телефонных соединений; на пульт централизованного наблюдения обеспечивает ведение базы данных абонентов и оперативную выдачу необходимой информации персоналу ПЦН.

"Антей" включает в свой состав следующий комплекс программных и аппаратных средств:

  • устройства объектовые оконечные (УОО) различных типов (AS006, AS060 и др.);
  • устройства пультовые оконечные (УПО) - модем MT040;
  • программное обеспечение ПЦН, реализованное на базе одного или нескольких персональных компьютеров, работающих в локальной сети. Пример структурной схемы системы приведён на рисунке.

В настоящее время существуют две модели УОО "Антей" - AS006 и более старшая модель AS060. AS060 перекрывает все возможности УОО AS060 и практически не отличается от него по стоимости. УОО выпускаются в нескольких исполнениях и имеют модульную структуру с возможностью подключения дополнительных устройств, что позволяет оптимально конфигурировать объектовое оборудование под конкретного заказчика по критерию "функция-стоимость". УОО имеет 6 основных и 2 вспомогательные зоны охраны. Напряжение питания основных шлейфов - 12 В с возможностью подключения датчиков любых типов, в том числе и с питанием от шлейфа, а также имеющих самоблокировку.

Особо следует сказать о программировании УОО и вводе информации (например, пароля для снятия с охраны). Оно может осуществляться при помощи выносной клавиатуры с жидкокристаллическим дисплеем как в охранных панелях зарубежного производства. Однако стоимость этой клавиатуры может превышать стоимость самого устройства, поэтому наряду с ней в УОО системы "Антей" предусмотрен режим ввода и контроля информации с обычного телефонного аппарата, уже имеющемся на охраняемом объекте. В этом случае сохраняются практически все режимы программирования и управления (за исключением очень специфических, например, просмотра журнала событий), а контроль осуществляется по звуковым сигналам в трубке телефонного аппарата.

УОО способно осуществлять передачу извещений по трём направлениям (телефонным номерам), с программируемым алгоритмом перебора. Помимо цифровых сообщений, УОО способно передавать и заранее записанные речевые сообщения на обычный телефон, причём эти способы передачи могут комбинироваться или использоваться раздельно. Кроме цифровых и голосовых сообщений, в УОО предусмотрена возможность передачи сообщений и на пейджер пользователя; эта возможность также может быть использована в комбинации с другими способами передачи. Постановка и снятие с охраны УОО может осуществляться различными способами. В простейшем случае - установка на охрану осуществляется нажатием кнопки на корпусе УОО, а снятие - набором пароля на телефонном аппарате.

Индикация режимов работы УОО и его текущего состояния также может быть осуществлена различными средствами в зависимости от потребностей пользователя и его готовности к затратам. В простейшем случае это индикаторы на корпусе устройства и единичный выносной индикатор; кроме того, может быть подключён выносной мнемонический знакосинтезирующий индикатор и/или выносная клавиатура с ЖК-дисплеем. УОО поддерживает работу с отдельными пользователями с различными паролями и ключами, ему может быть назначено до четырех пользователей или групп пользователей. УОО поддерживает также разбиение на разделы, при необходимости все зоны охраны УОО могут быть разбиты на два раздела, которые могут быть взяты под охрану и сняты с неё независимо друг от друга. Кроме того, возможно задание различных тактик постановки и снятия охраны.

В УОО предусмотрен режим планирования событий с учётом текущего времени и календаря, в частности, могут быть реализованы режимы автоматического взятия и снятия охраны или назначены временные окна для этих событий. Текущее состояние УОО может быть проконтролировано удалённо входящим телефонным вызовом как с ПЦН (цифровым способом), так и пользователем с обычного телефона. Служебные параметры УОО (их более 200), хранимые в энергонезависимой памяти и определяющие режим работы и конфигурацию устройства, могут быть внесены в него или проверены как на объекте с телефонного аппарата или выносной клавиатуры, так и удалённо - непосредственно с ПЦН. Все события, фиксируемые УОО, в том числе и непередаваемые на ПЦН, сохраняются в специальном журнале, который может быть просмотрен впоследствии.

В УОО предусмотрена возможность тестирования как самого УОО и входящих в него модулей, так и линий связи - с ПЦН, локальной сети, охранных шлейфов. Для обнаружения неисправных шлейфов перед каждым взятием объекта под охрану проводится их автоматическое тестирование. Питается УОО от сети переменного тока, предусмотрен в нём и резервный источник питания (аккумулятор), длительность работы УОО от него - 24 часа.

Кроме того, в настоящее время завершается разработка устройства с минимальным набором функций AS008, передающее извещения только по беспроводной локальной сети (охватывающей, например, подъезд жилого дома) на групповой концентратор, а с него уже на ПЦН. В качестве группового концентратора в этом случае используется полнофункциональное УОО AS060, установленное на одном из объектов. Такое решение обеспечивает значительное снижение стоимости УОО (не выше 40 - 45 у.е.).

Использование AS060 как группового концентратора возможно разными способами.

Первый - это использование AS060 как УОО для охраны одного из объектов по коммутируемой линии связи. Для реализации принципа "коллективной безопасности" в одной локальной сети должно быть более одного AS060.

Второй - это использование комбинированной охраны за счет подключения одного из направлений СПИ с контролем канала (например, СПИ "Фобос") к реле AS060*. В этом случае живучесть системы обеспечивается комбинацией различных систем и при одном УОО AS060 в локальной сети. Единственное УОО AS060 может быть использовано для охраны от проникновения и пожара наиболее ответственного объекта или мест коллективного пользования, например, технических помещений в жилых домах (подвалов, чердаков, подъездов), подключения кнопки тревожной сигнализации в подъезде.

Для приёма извещений с УОО используется модем МТ040. В зависимости от количества УОО в системе и интенсивности потока сообщений их может быть от одного до четырех в каждом компьютере, общее количество неограниченно. Извещения, поступающие от УОО, обрабатываются на основе информации из базы данных и при необходимости оператору выдаются сообщения о тревогах с информационной поддержкой (адреса, телефоны, персоналии, план объекта, места расположения зон, в которых зафиксирована тревога, их характеристики и др.)

Рассмотрим, как "работает" принцип "коллективной безопасности" при случайном или умышленном повреждении телефонной линии связи.

Напомним, что "Антей" относится к классу так называемых информаторных систем, т.е. таких, которые используют в качестве канала для передачи извещений коммутируемые телефонные соединения. Такие каналы образуются только на время передачи данных с объекта и поэтому не позволяют выполнять непрерывное слежение за объектом. "Антей" обладает всеми основными достоинствами таких систем. В тоже время система "Антей" лишена их главного недостатка - невозможности передачи сообщений при случайном или умышленном повреждении телефонной линии на охраняемом объекте.

Достигается это заложенным в систему принципом "коллективной безопасности" (патент № 2110844 от 05.08.97 на изобретение "Способ охранно-пожарной сигнализации"), реализованным следующим образом. Близкорасположенные объекты (например, квартиры в одном доме или помещения в одном здании), на каждом из которых установлено УОО системы "Антей", могут быть объединены между собой в так называемую локальную сеть, по которой они взаимодействуют друг с другом. При проникновении на объект злоумышленника, установленное на нем УОО зафиксирует это событие и сделает попытку передачи сигнала тревоги по подключённой к нему телефонной линии связи. При выходе или выводе её из строя УОО передаёт по локальной сети всем другим устройствам сообщение о проникновении. В этом случае тревожное сообщение будет передано на пульт устройством, установленном на соседнем объекте. Причём поступившее на ПЦН сообщение будет содержать в себе информацию именно об объекте, на котором зафиксирована тревожная ситуация.

УОО, работающие совместно в локальной сети, непрерывно контролируют работоспособность друг друга и исправность телефонной линии и при возникновении какой-либо неисправности (случайной или умышленной), проявляющейся в нарушении связи с одним из УОО, на пульт передаётся соответствующее сообщение от другого УОО. Соответствующее сообщение передаётся также и при случайном или умышленном повреждении самой локальной сети.

Другой способ защиты от повреждений телефонной линии, также реализованной в СПИ "Антей" - использование её в сочетании со СПИ, обеспечивающей на период охраны контроль телефонной линии связи (например, СПИ "Фобос"). Подробно этот способ уже описан *, кратко он заключается в следующем. УОО системы "Антей" используется обычным для информаторных систем образом, но подключённая к нему телефонная линия одновременно подключается на период охраны и к ретранслятору "Фобос". Со стороны АТС коммуникация осуществляется штатными средствами системы "Фобос", а со стороны охраняемого объекта - посредством встроенного в УОО реле. При этом УОО работает обычно, реализуя все функции информаторных систем, в том числе и автоматизированную тактику постановки/снятия с охраны, но в период охраны исправность телефонной линии контролируется ретранслятором "Фобос", а при её случайном или умышленном нарушении, равно как и при любой другой тревожной ситуации ПЦН получает общее извещение "Тревога" по каналу СПИ "Фобос". Можно сказать, что СПИ "Антей" используется как групповой интеллектуальный концентратор для охраны объекта, а СПИ "Фобос" используется для охраны СПИ "Антей". Такое решение позволяет сочетать гарантированность доставки общего извещения "Тревога" с нескольких, а то и с нескольких десятков объектов, при этом детальная информация о тревоге поступает по коммутируемому телефонному соединению обычным образом.

Подведём итоги.

Наличие локальной сети в СПИ "Антей" расширяет её функциональные возможности. Солидарная охрана объектов повышает живучесть системы и надёжность передачи сообщений, что позволяет в большинстве случаев отказаться от использования отдельного контроля канала. Ещё одна возможность, которую даёт локальная сеть, - охрана нетелефонизированных объектов. В этом случае сообщения от такого объекта передаются на пульт через устройство на соседнем объекте, т.е. в локальной сети только некоторые УОО могут быть подключены к телефонной линии, и система при этом полностью сохраняет работоспособность. СПИ "Антей" непрерывно совершенствуется и дополняется за счет добавления новых возможностей, таких как:

  • подключение датчиков расширения фирмы ADEMCO (4208, 4190, 4278, 4275, 4194 и др.) к так называемой петле "опроса" ("Pooling loop") - специальной двухпроводной линии и беспроводных датчиков - с использованием ресивера 5881. Общее количество дополнительных зон - до 16;
  • индивидуальное программирование параметров каждой зоны охраны;
  • использование для управления УОО радиобрелка или так называемой электронной таблетки Dallas;
  • введение многофункционального реле для управления звуковой и световой сигнализацией, исполнительными устройствами и др;
  • использование для обеспечения принципа "коллективной безопасности" сети электропитания. В этом случае не требуется дополнительных расходов на монтаж, достаточно включить устройство в розетку и всё - оно уже видит своих соседей.

С. Федин, Н. Козлов Комбинированные системы централизованной охраны. - "Техника охраны", 1998, №1(9).



Сравнительные характеристики систем передачи извещений по телефонным линиям связи


Тип системы/
характеристика
Степень
информа-
тивности
Автома-
тизация
Охрана нетелефони-
зированных
объектов
Наличие тревож-
ной кнопки
Необхо-
димость в спе-
циальном оборудова-
нии на АТС
С переключениеммалаямалаянетнетесть
С уплотнениемвысокаяестьестьестьесть
С коммутациейвысокаяестьнетестьнет
По принципу "коллективной безопасности"высокаяестьестьестьнет



 

 

Новости индустрии

Как организовать автономную охрану гаража
На рынке охраны появилась новинка - охранный прибор для автономной охраны "Жаворонок".

Его возможности позволяют организовать охрану гаражей с помощью сразу 3-х зон охраны в одном устройстве:
1. датчик объема
2. внешняя зона
3. кнопка вызова наряда

Теперь вы по-настоящему можете быть спокойным за сохранность автомобиля.

Рекомендации по организации охраны офисов и торговых предприятий техническими средствами
На сегодняшний день еще остается значительное количество торговых предприятий, у которых охранно-пожарная сигнализация (ОПС) пришла в негодность или совсем не используются технические средства. В тоже время многие предприятия торговли с уже установленной охранной сигнализацией имеют слабую техническую укрепленность, что значительно снижает надежность их охраны и эффективность ОПС. В данной статье рассмотрим основные меры по обеспечению сохранности материальных ценностей на предприятиях торговли, складах и базах (далее - объектах).